In diesem Jahr wachsen die Krautpflanzen, beziehungsweise Kohl, sehr gut. Es gibt zwar wieder Weiße Fliegen, aber ich finde, die Pflanzen werden dadurch nicht sonderlich beeinträchtigt.
Die Kohlpflanzen gehören alle zur Gattung Brassica, werden jedoch verschiedenen Arten zugeordnet. Innerhalb dieser Arten gibt es sehr unterschiedliche Varietäten.
Gemüsekohl – Brassica oleracea
Aus der Wildart entstanden durch Züchtung so unterschiedliche Gemüse wie Grünkohl, Blaukraut, Kohlrabi, Wirsing, Rosenkohl und andere. Sie dienen seit Hunderten von Jahren als wertvolles Nahrungsmittel.
Ich teile sie hier nach den unterschiedlichen Pflanzenteilen auf, die man normalerweise verzehrt.
Blätter:
Rosenkohl | Hoher Stengel, mit vielen kleinen Köpfchen aus dicht gedrängten Blättern |
Wirsing | Sehr kurzer Stengel, krause, blasige Blätter, die im Laufe des Wachstums einen Kopf bilden. Der Wirsing im Bild ist noch jung. |
Weißkraut (Kopfkraut) | Glatte Blätter, die einen Kopf bilden, hellgrün |
Blaukraut / Rotkohl (Kopfkraut) | Glatte Blätter, die einen Kopf bilden, violett |
Grünkohl | Krause Blätter, bildet keinen Kopf |
Blüten:
Blumenkohl / Romanesco | Der Blütenstand ist verdickt und gestaucht. Man isst die fest zusammengepresst stehenden weißlichen Knospen |
Brokkoli | Auch hier ist der Blütenstand verdickt, die grünen Knospen stehen lockerer und sind daher besser erkennbar als beim Blumenkohl. |
Stengel:
Kohlrabi | Der Stengel ist verdickt und bildet eine Knolle. Es gibt ihn in hellgrün und violett. Auch die Blätter sind essbar. |