UV-Stress ?

Batavia-Salat wurde dunkelrot

Nach einigen Tagen Abwesenheit war ich überrascht. Die Batavia-Setzlinge hatten ihre Farbe von grün nach rot gewechselt.

 Batavia kurz vorm Auspflanzen

 Batavia nach einer Woche

Anthocyane

Salate können durch Anthocyane, das sind wasserlösliche Pflanzenfarbstoffe, eine rote Farbe annehmen. Man kennt die Färbung z.B. vom rötlichen Eichblattsalat.
Beim Batavia kannte ich diese Reaktion bisher nicht.

Die Funktion von Anthocyanen ist es, das Gewebe vor Schädigungen durch UV-Strahlung zu schützen. Die vergangenen Tage bei uns in Süddeutschland waren überaus warm, sonnig und trocken, was wohl den Batavia veranlasste, Anthocyane zu bilden. Ich bin gespannt, ob sich die Farbe wieder hin zum Grün verändert, sobald durch die größeren Blätter mehr Chlorophyll vorhanden ist und das Licht vermehrt per Fotosynthese verwertet werden kann.

Kopfsalat und Romana waren grün wie immer. Eine Veranlagung zur Anthocyan-Bildung muss also speziell im Batavia gegeben sein.